朱亚文

更新时间:2022-08-12

朱亚文,1984年4月21日生于江苏省盐城市,毕业于北京电影学院表演系本科,中国大陆男演员。2005年出演第一部电视剧《阳光雨季》。2008年出演电视剧《闯关东》中“朱传武”一角而被观众认识。2009年主演电视剧《情系北大荒》。2011年出演电视剧《远去的飞鹰》并入围40届国际艾美奖最佳男演员。2014年与周迅合作主演电视剧《红高粱》,获第21届上海电视节白玉兰奖最佳男主角奖。2015年登上央视春晚演唱歌曲《中华好儿孙》。2016年主演的电影《陆垚知马俐》获第31届中国电影金鸡奖最佳男配角奖提名,同年12月主演电视剧《北上广依然相信爱情》获第19届华鼎奖中国当代题材电视剧最佳男演员奖。之后相继出演《漂洋过海来看你》《建军大业》《大明皇妃·孙若微传》《中国机长》等多部影视作品。

基本信息

中文名朱亚文
外文名Zhu Yawen
国籍7504757876798179444
性别
出生地江苏省盐城市亭湖区
出生国家7504757876798179444
出生日期1984-04-21
民族7652463575251630518
职业7013306110660875533
毕业院校7508898875593264747
星座5608373236007056884
身高180cm
体重67kg
经纪公司3988662165151467525
代表作品2966676444791647955185720920117749060339622021810491007794912755861784128680641086673176376991778322461196488468277175642147717449425
老婆4872563960442252284
主要成就第3届亚洲彩虹奖现代剧最佳男主角奖

人物经历

早年经历

出生于江苏省盐城市亭湖区,从小就是个“电视迷”,为了偷偷看电视与母亲耍尽了心机,“掐时间”、“给电视降温”。上学的时候,朱亚文偏爱文科,喜欢以“写诗”来表达自己的情绪。为了能够考上大学,他开始学习声乐,学的时候每天都在心里计算着时间。后来,声乐老师建议他报考表演系,他开始尝试过后,发现为了这门学科可以不计较时间,每天主动思考着小品的练习、剧本的创作,终于意识到了什么叫真正的喜欢和投入。

2002年顺利考进北京电影学院表演系,与刘亦菲江一燕罗晋等人为同班同学。

演艺经历

2005年在电视剧《阳光雨季》饰演岳超飞,这是朱亚文的第一部戏。同年,在张友龄导演的中国大陆亲情剧《非亲兄弟》中饰演天雨。

2007年,参演侦破剧集《雪琉璃》。

2008年在电视剧《闯关东》中饰演了朱传武一角。该剧不仅获得长篇电视剧最佳作品奖,而且摘下最佳编剧、最佳摄影、最佳照明一共四项大奖。饰演的传武更是被评为“荧幕十大硬汉”。同年在张纪中制片的电视剧《兵圣》饰演男主角“孙武”。

2009年在刘家成导演的电视剧《高地》中饰演王奇,并主演了军旅戏《情系北大荒》,这是和导演张新建继《闯关东》之后的又一合作。该剧与《潜伏》《我的兄弟叫顺溜》等作品一起获得第25届金鹰节优秀电视剧奖。

2010年主演的《爱在苍茫大地》入围最佳电视剧、最佳编剧、最佳男演员、最具号召力男演员等四个奖项。凭借在该剧中闻明远一角入围最具号召力男演员五强名单。在导演刘家成执导的热播剧《高粱红了》中饰演男主角林玉生。

2011年在电视剧《远去的飞鹰》中饰演男主角高志航。凭借该剧入围40届国际艾美奖最佳男演员。这是国内投拍的首部以空军战争为题材的电视剧。

2012年在电视剧《我的娜塔莎》中饰演男主角庞天德。在电视剧《地火》中饰演男主角黎仲明。在康洪雷执导的电视剧《我们的法兰西岁月》中饰演周恩来。5月娄烨执导影片《浮城谜事》被定为第65届戛纳电影节“一种关注”开幕影片,随剧组一同奔赴戛纳,亮相“一种关注”单元红毯。

2013年在刘家成导演的电视剧《正阳门下》中饰演男主角韩春明,从“破烂王”成为“收藏家”传奇的一生。在何群导演的《铁血兄弟》中饰演男主角江流,该剧是朱亚文、刘向京齐奎继《闯关东》后的再次聚首。剧中,朱亚文饰演的江流虽是一介书生,却胸怀匡扶天下的抱负。4月与刘家成导演第四次合作,在军旅戏《心战101》饰演教官云天耀。9月主演导演郑晓龙执导的剧版《红高粱》,饰演男主角余占鳌

2014年2月在安建导演的电视剧《姐妹兄弟》饰演男主角宋建国。

2015年2月18日登上央视春晚,与张丰毅段奕宏一起演唱歌曲《中华好儿孙》。5月20日加盟《真心英雄》,首度参加真人秀。10月30日参演的电影《我是证人》上映,在影片中饰演大反派“唐峥”一角。

2016年7月15日主演的电影《陆垚知马俐》上映,片中颠覆形象,饰演了一位具有“娘man”属性的喜剧角色赵奔。12月11日主演的都市情感剧《北上广依然相信爱情》在浙江卫视首播,朱亚文在剧中饰演婚庆策划总监王茂,与陈妍希饰演的职场菜鸟黄依然,携手演绎了一段都市情缘。

2017年主演爆笑喜剧电影《欢迎来到熊仁镇》。4月2日与王丽坤领衔主演的电视剧《漂洋过海来看你》开播,他在剧中饰演逗趣的旅游体验师郑楚。7月27日参演的历史片《建军大业》上映。

2018年主演的电影《诗人》入围了第31届东京国际电影节主竞赛单元,在片中饰演怀揣“诗人梦”的煤矿工人李五。3月参与湖南卫视全国首档原创声音魅力竞演真人秀节目《声临其境》。5月27日为弘扬周恩来精神,挖掘其现实意义以激励当代青年,《相会中华腾飞时·传世经典颂恩来》诗歌咏诵汇在周恩来母校天津市南开中学录制。王铁成孙维民、老中青三代周恩来扮演者联袂出场。

2019年在刘伟强执导的电影《中国机长》中饰演民航西南地区管理局四川监管局领导。2月加盟浙江卫视《奔跑吧》担任MC;9月7日与张榕容等合作主演的电影《逗爱熊仁镇》(原名《欢迎来到熊仁镇》)上映;9月20日由黄建新监制,黄建新、宁海强共同执导,参演的历史电影《决胜时刻》在中国大陆院线上映。12月17日主演的古装剧《大明风华》在湖南卫视金鹰独播剧场播出、优酷全网独播。

2020年5月11日出演王伟导演的青春历史年代巨制《人生若如初见》。6月爱情悬疑罪案剧《十日游戏》曝光剧情预告。6月15日《在一起》日前公布了十个单元的片名和主创,朱亚文主演电视剧《在一起》的《救护者》单元。7月21日参演并担任全片配音的系列纪录片《爸爸的木匠小屋》释出作品向预告。10月24日参加中央广播电视总台英雄儿女——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年文艺晚会》节目。

2021年4月30日主演的谍战题材电影《悬崖之上》上映。5月15日参演的极:《悬崖之上》电影纪录片在中国大陆首播。6月5日领衔主演的爱情电影《诗人》上映。6月7日参演的电影《奋斗吧中华儿女》全国上映。7月9日参演的抗疫题材电影《中国医生》上映。8月12日主演的《白夜行》精品有声剧在喜马拉雅独家上线。9月30日主演的电影《长津湖》上映。

2022年,参演电视剧《中国刑警》。2月1日,主演的电影《长津湖之水门桥》在全国公映。2月22日,领衔主演的电视剧《广州十三行》宣布杀青。5月12日,参演的电影《长津湖之水门桥》在香港上映。同年,参加的文化科普类综艺节目《遇见馆藏·太空季》正式登陆芒果TV。6月10日,第36届大众电影百花奖候选者名单揭晓,朱亚文凭借《中国医生》入选最佳男配角候选者名单。7月,参演的电视剧《人生若如初见》在中国大陆首播。

个人生活

他的家庭非常传统,母亲是大学老师,父亲是军人,转业后做检察官。

2010年沈佳妮分别毕业于中戏和北电的02级表演本科班,在电视剧《爱在苍茫大地》中结缘,两人随即开始了一段低调的恋情。

2013年6月朱亚文、沈佳妮在北京低调完婚。

2015年6月17日女儿出世。小公主体重六斤四两,身长51公分。

2018年6月18日在微博晒出出生证明及脚印照,宣布妻子沈佳妮诞下二胎再得女。

个人作品

参演纪录片

社会活动

2015年担任地球水公益机构及《LOHAS乐活》杂志地球水项目公益大使。

2016年担任615重症肌无力关爱日爱心大使,参与录制VCR线上支持活动。

2016年5月3日出席了由联合国妇女署主办的“他为她”轮滑德比国际邀请赛,并担任联合国“他为她”项目大使。

2020年1月29日壹心娱乐发布壹心娱乐驰援行动情况公示,朱亚文在驰援名单中。

2021年1月15日,2020中国影视明星社会责任综合指数排名第34位。

2021年1月18日,荣获第二届人民日报数字传播“融屏传播盛典”特别贡献奖——融屏影响力演员奖。

2021年7月21日,入选韩红基金会“支援郑州公益在行动”文艺工作者捐赠名单。

2021年12月26日,被授予冰雪运动推广大使称号。

朱亚文不仅是一个无欲无求的人,亦是一个很有想法的演员,有很充足的创作欲望(许还幻评)。朱亚文的眉宇间有一股将气,他面孔干净,显得很文气但是眉宇间又不乏英气,是块好材料。

他比较符合电视剧《兵圣》中的孙武,朱亚文是他这个年龄段里惟一能把一个人物的不同层次感表现出来的演员(张纪中评)。朱亚文是个“演戏天才”,他的爆发力让人惊讶,能够很好的拿捏住情感戏的分寸,即能表现出情感暴发的力度,让人觉得很有冲击性,又不会让对手演员感觉不舒服(胡静评)。

朱亚文本身就是一个比较低调含蓄的人。

朱亚文是一个既勤奋又有灵性的演员,在当初拍摄《闯关东》的时候,朱亚文已经是剧组里有名的‘戏痴’,他十分注重对角色内心的深入挖掘,此番再度合作,朱亚文更是被导演称为‘思想者’,不过朱亚文在依然保持着认真的态度和良好的敬业精神的同时,却比两年前感觉更成熟、更懂事,知道什么应该去争取,什么在自己可接受的范围内学会妥协(萨日娜评)。

杂志写真

参演作品

参演电视剧参演电影

音乐作品

配音作品

常驻嘉宾节目

获得荣誉


Powered by prower