刘嘉玲

更新时间:2022-06-25

刘嘉玲(英文名:Carina Lau),女,1965年12月8日生于中国江苏苏州,祖籍广西,毕业于香港无线训练班,华语影视女演员、歌手。1984年毕业于香港无线电视台第12期艺员训练班;同年担任《新扎师兄》女主角而走红。1989年主演TVB电视剧《上海大风暴。1997年主演电影《自梳》,获得第3届香港电影金紫荆奖“最佳女主角”及第17届香港电影金像奖“最佳女主角”的提名。2011年凭借《狄仁杰之通天帝国》获得第30届香港电影金像奖最佳女主角奖。2019年参演《给予她幸福》《妈阁是座城除演员身份外,还发布单曲《花开凋落》,参与多个综艺节目的录制,包括《我们来了》但愿人长久第二季我就是演员》等。2008年7月与梁朝伟在南亚佛国不丹完婚。2016年4月入驻杜莎夫人蜡像馆

基本信息

中文名刘嘉玲
外文名Carina Lau
别名嘉玲姐、嘉玲
国籍中国
获得荣誉大阪亚洲影展最佳女主角法国南特三大洲电影节最佳女主角左岸名庄骑士荣誉会员
性别
出生地江苏苏州
语言粤语普通话吴语英语
出生日期1965-12-08
籍贯广西
祖籍广西
民族7652463575251630518
信仰藏传佛教
生肖
职业演员、歌手
毕业院校香港无线训练班
星座射手座
血型A型血
身高167cm
体重49kg
出道信息香港
主要成就中国电影金鸡奖最佳女主角香港电影金像奖最佳女主角香港电影金紫荆奖最佳女主角
代表作品71645403824013934636044887288592457625海上花好奇害死猫狄仁杰系列无间道系列
家庭成员丈夫:梁朝伟

人物经历

早年经历

刘嘉玲,1965年12月8日生于江苏苏州,祖籍广西容县。曾为体操选手,就读苏浙中学,1980年随父母赴香港,1984年毕业于香港无线训练班第12期。

演艺经历

1983年参演TVB电视剧《射雕英雄传》饰演婢女,这是她的首部电视剧。

1984年参演梁朝伟、刘德华主演的电视剧《鹿鼎记》饰演方怡;10月与梁朝伟、张曼玉主演电视剧《新扎师兄》饰演张嘉汶

1986年接拍成龙的动作喜剧电影《扭计杂牌军》饰演邦妮。

1989年与林俊贤主演TVB电视剧《上海大风暴》一人分饰两角。

1990年离开无线电视投身电影圈。

1991年凭借电影《阿飞正传》获得法国南特三大洲电影节“最佳女主角奖”以及第10届香港电影金像奖、第28届台湾金马奖的“最佳女主角”提名;同年参演由香港电影界为筹款捐助大陆华东水灾而合力义拍的喜剧片《豪门夜宴》饰演“粤剧名伶

1992年主演爱情影片《鸡鸭恋》并获得第11届的香港电影金像奖“最佳女主角”的提名。

1993年参演喜剧电影《射雕英雄传之东成西就》饰演“周伯通”。

1994年7月与张国荣袁咏仪合作同性题材电影《金枝玉叶》;9月参演王家卫执导的武侠影片《东邪西毒》,饰演“桃花”。

1996年与周星驰合作主演古装武侠影片《大内密探零零发》饰演零零发的妻子。

1997年主演电影《自梳》扮演喜欢上女同志的红牌歌女“玉环”,并获得第3届香港电影金紫荆奖“最佳女主角”及第17届香港电影金像奖“最佳女主角”的提名。

1998年与梁朝伟、李嘉欣等演员合作主演、台湾导演侯孝贤执导的剧情影片《海上花》,饰演“周双珠”。

2001年出演张敏导演的动作爱情电影《靓女差馆》;同年与古天乐梁咏琪刘青云主演由陈庆嘉梁柏坚执导的爱情喜剧片《绝世好BRA》。

2003年主演警匪片《无间道Ⅱ》《无间道3:终极无间》并凭借《无间道Ⅱ》中“Mary”一角获得第23届香港电影金像奖“最佳女主角”提名。

2004年参演由王家卫执导,梁朝伟、巩俐木村拓哉章子怡等演员主演的剧情影片《2046》;同年与朱茵张柏芝等演员合作主演剧情片《性感都市》。

2006年与胡军主演《好奇害死猫》获第16届金鸡百花电影节“最佳女主角奖”。

2009年客串以穿越为题材的电影《用心跳》。

2010年出演由徐克执导的武侠片《狄仁杰之通天帝国》饰演武则天,并荣获第30届香港电影金像奖“最佳女主角奖”;同年在姜文导演的动作喜剧片《让子弹飞》中饰演县长夫人,该片内地总票房为6.76亿元人民币。

2011年参演喜剧爱情影片《最强囍事》饰演一名作家。

2013年9月出演徐克执导的3D悬疑动作电影《狄仁杰之神都龙王》饰演武则天。

2014年参演陈思诚执导的爱情电影《北京爱情故事》饰演刘辉的妻子;2月14日与陈坤主演剧情片《过界男女》饰演“Anna”;8月与梁家辉谢君豪合作由英皇投资的舞台剧《杜老志》。

2015年1月29日加盟“2015年北京台春晚”;9月3日与胡军韩雪等演员合作主演历史影片《开罗宣言》饰演“宋美龄”。

2016年4月25日她的蜡像正式入驻上海杜莎夫人蜡像馆;7月参与录制湖南卫视综艺节目《我们来了》;同年担任北京卫视成长励志真人纪实节目《长大成人》导师。

2017年1月15日参与录制江苏卫视综艺节目《最强大脑》第四季;2月5日参与录制浙江卫视节目《熟悉的味道》第二季;4月14日参与录制浙江卫视的综艺节目《奔跑吧》;8月宣布与任达华共同主演喜剧影片《我的情敌女婿》。

2018年1月21日参与录制腾讯视频网络综艺节目《吐槽大会第二季》。

2020年1月24日在2020年中央广播电视总台春节联欢晚会上与陈坤、夏利奥演唱歌曲《共同家园》;11月20日参演的电视剧《情深缘起》首播;12月31日参加2020-2021东方卫视跨年演唱会。

2021年4月26日,刘嘉玲首档个人女性纪实访谈节目《对照记》举行现场发布会;5月1日,参演的动作《真·三国无双》在中国大陆上映;10月1日,参加的2021年央视国庆晚会在CCTV-1综合频道、CCTV-3综艺频道播出,与孙楠演唱歌曲《祝你生日快乐》。12月17日,出演的电影《明日战记》新先导预告曝光。

2022年,参加的脱口秀《嘉玲秀》播出。

个人生活

1988年底与梁朝伟彩排舞台剧《花心大丈夫》结缘。2008年7月21日与梁朝伟在南亚佛国不丹完婚。

2014年,刘嘉玲49岁生日大宴群星,型男护驾梁朝伟爱相随。她感性发言:感谢49年来各方好友有智慧的人及媒体伴我成长,虽有阳光,亦有暴风雨,感谢你们伴我闯过。

2016年1月18日晚,刘嘉玲通过微博晒出一张自己和贝克汉姆合影。照片中,刘嘉玲身穿黑色外套,与一身西装的贝克汉姆亲密合影。

2021年3月10日刘嘉玲更新个人微博,释出与何超莲的亲密合影,照片中的她一身黑色丝绒小西装内搭豹纹衬衫展露从容优雅气质,简洁利落的短发更添一丝随性英气,整体造型率性摩登,举手投足间尽显女神的强大气场。

社会活动

公益活动

2013年11月赴上海与黄晓明黄奕等出席“上海宋庆龄基金会”之母婴平安慈善晚宴。

2014年1月与郭富城以推广大使身份,赴成都出席保育大熊猫慈善活动,与刚满一岁的大熊猫宝宝“憨憨”作零距离接触。

2014年刘嘉玲现身位于四川成都的五彩基金会,与残疾儿童一起拍摄公益纪录短片。

2017年9月9日参加了第15届芭莎明星慈善夜,并与众多艺人共同为“为爱加速”思源﹒芭莎自治区救护车项目募集善款。

人物评价

刘嘉玲在《过界男女》中演出耀眼,浑身散发着悲怆与慈悲;刘嘉玲是一个很专业敬业的演员,这次在《过界男女》中诠释的几场内心戏,我觉得她演技上又有所突破;刘嘉玲在香港电影中多扮演妖艳一点的角色,她在《好奇害死猫》中把贤妻良母型的人物演得很好,有较大突破。

刘嘉玲是我心中的女神,气场强大;48岁的她皮肤看起来都不错,不需要浓妆,以优雅笑容就能迷倒粉丝。

个人作品

参演纪录片

Powered by prower