廖凡

更新时间:2022-06-25

廖凡,1974年2月14日生于湖南长沙,毕业于上海戏剧学院表演系,中国内地影视男演员。1998年参演《将爱情进行到底》踏入影视圈,2008年凭借《一半海水一半火焰》入围第45届台湾金马奖最佳男主角提名。2014年凭借《白日焰火》获得第64届柏林国际电影节最佳男演员奖,成为首位获得该奖项的华人男演员;翌年3月,凭借《白日焰火》获得第9届亚洲电影大奖最佳男主角奖。还参演过《像雾像雨又像风》《生死线》《心理罪》《沉默的真相》等作品。

基本信息

中文名廖凡
外文名Liao Fan
国籍中国
性别
出生日期1974-02-14
籍贯湖南长沙
民族汉族
职业7013306110660875533
毕业院校上海戏剧学院表演系93级本科班
星座水瓶座
出道信息内地
经纪公司5761413824510894409
主要成就第64届柏林国际电影节最佳男演员第9届亚洲电影大奖最佳男主角
代表作品69481051887809515885905873006116488374580234510153319599066201064164115447087244033160643523272命中注定

人物经历

演艺经历

1997年毕业于上海戏剧学院。后参演《半生缘》《恋爱的犀牛》等话剧,磨练了他的演技。

2004年主演电影《绿帽子》,并凭借该片获得2005年第十八届新加坡国际电影节最佳男演员奖。

2008年主演电影《一半是海水一半是火焰》。在这部根据王朔同名小说改编的电影里扮演一位“坏到极致、混到极致”的皮条客。并凭借该电影获得第45届台湾电影金马奖最佳男主角提名。

2009年与刘嘉玲合演电影《用心跳》。同年出演电视剧《生死线》欧阳山川一角,饰演电视剧《谍影重重之上海》阎天。

2010年参演姜文导演的电影《让子弹飞》,饰演麻匪老三

2011年参演电影《建党伟业》,饰演大将军朱德。同年与张歆艺一道出演电视剧《风声传奇》,在其中扮演潘。出演电影《失恋33天》青年陈老师一角。

2012年参演成龙导演的电影《十二生肖》,在其中饰演David。

2013年11月在电视剧《我们这拨人》扮演王大亮。

2014年2月16日凌晨凭借《白日焰火》获第64届柏林电影节最佳男演员奖。

2015年出演电影《师父》。同时与汤唯苏岩主演的爱情喜剧电影《命中注定》将于7月24日上映。

2016年出演电影《心理罪》。

2018年4月28日,与胡歌桂纶镁万茜合作出演由刁亦男执导的电影《南方车站的聚会》在武汉开机;9月21日其搭档赵涛主演的电影《江湖儿女》上映,片中饰演男主角斌哥

2019年4月30日,主演的电影《雪暴》上映。

2020年9月16日主演的电视剧《沉默的真相》在中国大陆上映。

2021年3月,出演的《沉默的真相》入选国家广播电视总局评选的优秀网络视听作品。4月3日,主演由刘奋斗执导的电影《来都来了》在中国大陆上映。

2021年5月,一场戏剧颁奖典礼在上海落幕,“最佳男演员”与“最佳女演员”分别诞生两位获奖者。被誉为“香港戏剧教父”的毛俊辉凭借在《父亲》中的表演,与在话剧《浮士德》中出演“魔鬼”墨菲斯特的廖凡,共同摘得“最佳男演员”称号。

2022年1月18日,主演网剧《淘金》播出。6月21日,参演的电视剧《欢颜》发布“红色年轮”概念海报并公布阵容。

个人生活

家庭生活

2016年1月9日,廖凡父亲廖丙炎因病去世。

情感生活

与《将爱情进行到底》的编剧霍昕相恋,他们在2010年已经修成正果。曾几次被拍到与女友霍昕一起出游,两人的这段姐弟恋已进行数年,但他们至今没有公开承认。事业攀升,好戏不断,背后霍昕出力不小,两人相恋多年感情一直很稳定。

健康状况

在拍摄期间电影《建党伟业》期间受伤,肩膀植12根钢钉。

个人作品

参演纪录片

社会活动

公益活动

2010年冬天通过CCTV-6的《光影星播客》栏目呼吁大家关注中国扶贫基金会的“爱心包裹”项目。

2012年2月与姚晨冯绍峰一起为“零钱电影计划”公益项目慷慨捐款,为使更多的贫困儿童能够看上电影尽一份力。

2013年4月2日是第6个联合国“世界孤独症日”,为活动专门录制了一段视频,用一段动人的诉说呼吁大家关爱自闭症患者。

2020年10月10日出席第四届平遥国际电影节开幕式活动。

人物评价

他是一个很彻底的人物,他甚至不隐瞒自己的自私和暴虐。《十二生肖》中,在众多炫酷科技的渲染下,让外表刚俊的廖凡身上多了一缕儒雅博学的气质。

以文艺气息示人的纯爷们廖凡演起了技术总监,起初让人有些摸不着头脑。而廖凡则表示“演的就是技术宅,但技术宅也可以很性感,很有魅力。

廖凡展拳脚科技控不失文艺范。自己的独特气质融入进了角色,让人们看到了硬汉技术总监也有自己阳光文艺的一面。(中新网)

参演作品

参演电视剧参演电影参演舞台作品参演微电影

获得荣誉


Powered by prower