斯琴高娃

更新时间:2022-06-25

斯琴高娃,女,1950年1月20日出生于内蒙古赤峰市宁城县,瑞士籍华裔女演员,毕业于内蒙古大学艺术学院1979年主演战争片《归心似箭》而正式出道。1983年凭借剧情片《骆驼祥子》获得第3届中国电影金鸡奖最佳女主角、第6届大众电影百花奖最佳女主角。1993年主演剧情片《香魂女》获得第43届柏林国际电影节金熊奖,也凭借该片获得第33届芝加哥国际电影节最佳女主角奖。1996年凭借电视剧《党员二楞妈》获得第17届中国电视剧飞天奖评委会特别表演奖。2008年凭借都市剧情片《姨妈的后现代生活》获得第27届香港电影金像奖最佳女主角。2020年9月参加了古井贡酒年份原浆2020秋季开酿大典

基本信息

中文名斯琴高娃
外文名Сэцэн Гоа
国籍7263030743876012695
性别
出生地内蒙古赤峰市宁城
出生国家7504757876798179444
出生日期1950-01-20
民族3954993708698096851
生肖
婚姻状况已婚(有配偶)
职业演员
毕业院校8129365623348498117
星座2555832137075828604
血型B型血
身高168cm
代表作品548757774250789239966382473138227263444407692054579554679381156359508007106092181043411695629149638268262212450978666482213519919714
主要成就两届香港电影金像奖最佳女主角第3届中国电影金鸡奖最佳女主角第33届芝加哥国际电影节最佳女主角

人物经历

早年经历

出身于军人家庭,父母都是军人。

1963年以跳“盅碗舞”而在县城出名,后被推荐参加昭乌达盟举办的文艺汇演、全国少数民族文艺汇演。

1965年被选拔到内蒙古歌舞团,担任舞蹈演员、报幕员。

1976年被长春电影制片厂选中,主演《占领颂》。但是由于文革的结束,这部片子没有完成。

演艺经历

1979年主演的由八一电影制片厂拍摄的《归心似箭》正式上映,在片中饰演女主角玉贞。

1980年参加中国人民解放军,任八一电影制片厂演员。

1982年出演了凌子风导演的《骆驼祥子》,在片中饰演虎妞

1983年获第三届中国电影金鸡奖最佳女主角奖和第六届中国电影百花奖最佳女演员奖。

1984年出演香港导演严浩的电影《似水流年》,在片中饰演一位香港女子。

1985年获第四届香港电影金像奖最佳女演员奖。

1986年与宋丹丹廖京生主演了电影《月牙儿》。

1989年受关锦鹏邀请,同张曼玉张艾嘉出演电影《人在纽约》。

1992年因主演的《香魂女》而获得柏林电影节金熊奖。

2001年在电视剧《大宅门》和《康熙王朝》中分别饰演白文氏孝庄

2002年3月3日与唐国强等演员主演的电视剧《绝对权力》在深圳开机拍摄。6月13日出席黄宏自编自导的电影《二十五个孩子一个爹》在北京举行的首映式,在剧中饰演桂清妈。

2005年和儿子孙铁主演了电视剧《青花》。

2006年3月22日领衔主演自己导演的话剧《月牙儿》在上海进行首演。

2008年凭借参演的《姨妈的后现代生活》获得香港电影金像奖最佳女主角。

2011年与张铁林一起出演《无字碑歌》,在剧中扮演武则天。3月担任艺术总监的电视剧《娘》开始播出。6月与陈小春鲍国安友情加盟的古装电视连续剧《白玉堂之局外局》在山东省东平影视基地昆山拍摄现场开机。

2013年1月话剧《大宅门》在国家大剧院进行首轮演出,在剧中饰演“二奶奶”。4月参加在福建土楼永定景区振福楼举行的《远山的土楼》开机仪式。5月《大宅门1912》开始播出。6月出演的《富山春居图》正式上映。9月出演由演员刘佩琦导演并主演的《幸福相依》。10月由楼健执导的电视剧《杀熟》在安徽杀青,在剧中扮演居委会主任夏慧兰。

2014年2月参演的电影版《北京爱情故事》上映。

2015年参演了电影《惊天大案》。

2016年参演年代电视剧《英雄烈》。

2017年9月10日搭档沙溢徐梵溪主演的年代怀旧剧《平凡岁月》首播,在剧中饰演姑奶奶。10月28日凭借《天上的额吉》获得新西兰亚太电影节最佳女演员奖。

2018年5月18日主演剧情电影《荒城纪》。

2019年2月14日出演《东宫》,饰演太皇太后。

2020年7月8日参演的电视剧《那江烟花那江雨》定档在芒果TV播出,在剧中饰演太后。8月6日参演的电影《公示的青春》开机。同月参演的电视剧《烽火硝烟里的青春》定档在江苏综艺频道播出。11月确定担任第29届华鼎奖专家评委会评委。

2021年1月10日主演的舞台剧《砚》在重庆市人民大礼堂上演,在剧中饰演顾二娘。2月7日参演的电视剧《小幸福》定档在湖北卫视播出,在剧中饰演曹明霞。2月10日,加盟《金牛喜迎春—2021星光嘉年华》春节特别节目嘉宾阵容,节目将于在央视综艺频道(CCTV3)正月初二(2月13日)19:30 ,央视综合频道(CCTV1)正月初三(2月14日)14:00播出。5月21日,提名华鼎奖中国共产党成立100周年全国优秀电影女演员。7月11日,参演的电视剧《盗墓笔记之云顶天宫》在中国大陆播出。10月29日,参演的电影《青春作伴好还乡》在中国大陆上映。

2022年,出演的电影《一墙之隔》上映。3月14日,参演的院线电影《南溟奇缘之爱情树》上映。

个人生活

情感生活

1968年与内蒙古电影制片厂导演孙天相登记结婚。

1969年女儿孙丹出生。

1973年儿子孙铁出生。

1976年离婚。

1977年和达斡尔族男演员敖醒晨正式结婚。

1983年离婚。

1986年与瑞士籍华人音乐家陈亮声相识,年底举行了婚礼。

获奖记录

2021年8月5日,获得首届澳涞坞国际电视节金萱奖——建党百年全国优秀电视剧女演员奖项。

2021年8月8日,第30届华鼎奖中国电影满意度调查发布盛典在澳门以无嘉宾、无观众的模式线上发布。斯琴高娃荣获致敬伟大征程全国优秀女演员奖。

人物评价

从柔美大气的玉贞到粗俗泼辣的虎妞;从苦命悲情的香二嫂到幽默诙谐的姨妈;从底层小人物的党员二楞妈到威居朝堂的女皇武则天;从雍容大气的大宅门二奶奶到兰州农村的西北老娘;她亦洋亦土、亦美亦丑、亦俗亦雅。

社会活动

2021年12月20日,第32届华鼎奖评委名单公布,斯琴高娃在列。


Powered by prower